飲食店の開業 [フランチャイズと独立店舗]
飲食店を開業したいと考えている皆さん。
最初に迷うのはフランチャイズに加入するか独立店舗でやっていくのか迷いどころですよね。
ここではフランチャイズと独立店舗のメリットとデメリットを伝えていきます!
[フランチャイズ]
・メリット
未経験の方でも開業できる
店舗や機械を自分で準備しなく良い
チェーンのブランド力で集客もバッチリ
・デメリット
毎月の売上の数%を本部に納める必要がある
自分で経営方針を決められない
契約を途中放棄した場合違約金が発生
成功のポイント①
加盟店の事業実績を細かく調べる
チェーン選びの基準は自分以外の店舗がどれだけ売れているか。
成功のポイント②
効率的な人員配置が大切
最初から数人の従業員を動かすので人件費の削減にします。
[独立店舗]
・メリット
頑張り次第で大きな収入が得られる
独自性に富んだ事業運営がしやすい
地域密着型で常連客を獲得しやすい
・デメリット
工事費など初期費用が高い
立地選びが難しい
開業までの手続きや準備が多い
成功のポイント①
何よりも立地が大事
お客様のターゲットやコンセプトに沿った立地選びが大切。
成功のポイント②
「居抜き物件」で費用を抑える
「居抜き物件」を利用することで開業資金が大きく抑えられる。
この2つのメリットとデメリットを考えて、独立店舗にするかフランチャイズにするかき決めてください。
最初に皆さんの開業が上手く行きますように!