飲食店の開業 [仕入れ先]

飲食店を開業したいと考えている皆さん!

やっぱりどこから仕入れていいか分からないですよね。

 

ここでは仕入れの基本的な仕組みを紹介します。

仕入れ先とは、法人や事業者向けに商品や料理の材料を販売する業者のことです。

スーパーなど一般消費者向けのお店で買うより色々と安く仕入れることができます。

f:id:tokupin:20200802213040j:image

仕入れのポイント

①どこから仕入れをするのがいいの?

・卸売業者(問屋)

沢山のメーカーから仕入れされた様々な商品を小口で販売してくれる業者のこと。

仕入れ先としては最も一般的です。

 

・メーカー(製造業者)

直接仕入れられれば仕入れコストが抑えられる。

ただ、ツテがないと個人事業主がいきなり取引をするのが難しい。

 

・貿易商社

海外の商品を扱いたい時に使う。

現地買いつけ輸入手続き、関税などの処理を自分でしなくても良いので便利。

f:id:tokupin:20200802213614p:image

仕入れ先はどうやって決めるの?

とにかく足を使って探すのが一番

インターネットや業界専門誌で調べるだけでは商品の品質が確かめられず不十分です。

業者と話したり、サンプル品を手に取って調べた方がいいです。

f:id:tokupin:20200802213723p:image

仕入れ先を選ぶポイントは?

・値段

値段の相場は、業者からの相見積で判断しましょう。

・品質

取引する前にサンプルを貰い、実際に食べてみてから判断するのがいいです。

・供給量

年間を通して安定的な供給ができるか、大口の発注にも対応できるかなどを確認する。