飲食店の開業 [従業員を雇おう]
飲食店を開業したいと考えている皆さん!
従業員はどーしたらいいかと考えている人は多いと思います。
ここでは従業員を雇う上で注意した方がいいことを取り上げていきます。
結論から言って開業してすぐに従業員を雇うのはリスクが大きいです。
従業員を雇うということは、それだけ多くの責任とリストを負うことになります。
人件費それに加えて雇用保険料や労災保険料など様々な費用がかかります。
出来れば事業が軌道に乗ったら雇用を検討しましょう。
従業員を雇うメリット
より多くの受注や客対応が可能となり、売上を増やすことが出来る。
スキルや人脈を持った人材を得ることで新たな仕事先や新分野の開拓に繋がる。
継続的な仕事が見込めれば、外注するよりも支出を低くすることが出来る。
従業員を雇用することで助成金を受け取ることが出来る。
従業員を雇うデメリット
毎月の給料や費用を払わなければならない。
事業が悪化しても簡単に解雇することが出来ない。
求人にはお金や時間がかかる上に理想的な人材を得られる保証はない。
人材が育たなかったり、離職者が多い場合事業計画が狂いやすい。
とうしても解雇しなければならない場合
整理解雇の4要素
解雇しないと経営を維持できない
解雇を避けるためのあらゆる手段を尽くした
人選基準が適切である
対象者に十分な説明を尽くした
以上のメリットとデメリットを考えて?従業員を雇うのか決めてください。
最後にあなたのお店が繁盛しますように!